中国石油大学理事会理事长扩大会议在京召开

发布者:管理员发布时间:2011-12-21浏览次数:21

12月18日,中国石油大学理事会理事长扩大会议在北京召开。会议听取中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)2011年工作汇报,参加会议的理事长、副理事长及常务理事对学校“十二五”开局之年取得的成绩给予充分肯定,对今后学校建设发展发表意见和建议,表示将进一步深化理事单位与学校的交流与合作,推进校企合作,实现共同发展。

中国石油大学理事会理事长李秀生,教育部直属高校工作司巡视员陈志龙,山东省委常委、山东省副省长孙伟,中国石油化工集团公司党组成员、中国石油化工股份有限公司高级副总裁王志刚,中国中化集团公司党组成员、副总裁张志银,中国海洋石油总公司人力资源部总经理唐代治,中国石油天然气集团公司人事部副主任金华,山东省人民政府副秘书长张德宽,中国石油大学(华东)党委书记刘珂、校长山红红、副校长查明,中国石油大学理事会副理事长仝兆岐,中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲、校长张来斌,四大石油公司、山东省政府、山东省教育厅有关负责人参加会议。

山红红、张来斌分别汇报2011年学校发展和校企合作的主要成果,并展望今后共建工作。山红红希望以60年校庆为契机,在重点学科建设、创新人才培养和队伍建设方面构建新的共建项目;丰富共建内容,提高共建层次,深化共建成果,推进协同创新;在前期基础上,继续推进重点实验室共建工作,以便有针对性地提供高科技服务。

王志刚在发言中认为,随着常规石油天然气资源增储增产难度越来越大,非常规油气资源的战略地位日趋重要,建议学校加大在非常规油气的勘探、开发、生产方面的科学研究和人才培养力度。张志银说中国中化未来要在石油相关业务实现重点突破,需要大批中国石油大学培养的高质量、复合型人才,希望校企双方加强多领域的对接和合作,建议学校强化优势学科的同时,加强相关支撑学科的建设和完善。唐代治建议学校加强大学生服务基层、自主创业等观念的养成,注重学生创新能力的发展和培养。金华表示,校企合作是中国石油大学的办学特色,建议在科研和人才培养的基础上,拓展共建空间,创新合作形式,希望学校更加关注人才培养质量,坚持特色办学、质量兴校。山东省教育厅副厅长郭建磊表示将会在科研项目、课程建设、科研团队建设、精品课建设等方面一如既往的支持学校发展,并希望学校在山东高校中发挥学风、校风建设的模范带头作用。

孙伟代表山东省委、省政府对学校近年来取得的成绩表示祝贺,对学校长期以来对山东经济社会发展做出的贡献表示感谢,他希望学校保持校企合作的优良传统,坚持特色办学,形成独特的文化,重点做好产学研结合和师资队伍建设,更好地服务蓝黄两大发展战略。关于今后发展,陈志龙希望学校要认真做好规划并把规划落到实处,在发展中坚持内涵、坚持特色,始终把人才培养作为学校的根本任务,着重提升人才培养质量,重视复合型人才、国际化人才和拔尖创新人才的培养,加强学术带头人和领军人才的培育,以体制机制改革推进协同创新。

李秀生在主持讲话中表示,学校2011年取得的成绩令人鼓舞,今后的发展规划思路清晰、目标明确,希望学校深化落实“十二五”规划,坚持内涵发展、特色发展、科学发展,加强合作共建,用优异的成绩和丰硕的成果向60周年校庆献礼。

刘珂对各级领导关心、支持学校发展并为学校发展建言献策表示感谢,他表示学校将会继续坚持以科学发展为主题,坚持以提高教育教学质量为主线,巩固好办学结构调整取得的初步成果,维护好当前学校和谐发展的稳定局面,加大校领导班子建设力度和队伍建设力度,争取办出更大的特色,培养出更高质量的人才,出更多的成果,做更大的贡献。