党委常委扩大会研讨以质量提升谋求内涵发展

发布者:管理员发布时间:2012-04-10浏览次数:17

4月6日,学校召开党委常委扩大会,传达教育部全面提高高等教育质量工作会议精神,研讨贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)和《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6号)文件要求。党委书记刘珂、校长山红红及其他校领导、校长助理和相关部门负责人参加会议。

校长山红红传达教育部全面提高高等教育质量工作会议精神。

3月22日至23日,全面提高高等教育质量工作会议在北京举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表讲话。刘延东强调,要深入贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神,全面落实教育规划纲要,树立科学的高等教育发展观,深化教育体制机制改革创新,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,推动我国高等教育事业迈上新台阶,实现从高等教育大国向高等教育强国的转变。教育部党组书记、部长袁贵仁强调,要深入贯彻落实中央领导同志关于全面提高高等教育质量的重要讲话精神,按照教育规划纲要要求,转变观念、真抓实干、开拓进取,推动我国高等教育实现由大到强的历史新跨越。会议就《全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》的重要内容、基本要求和工作安排进行说明,并对《深入推进研究生培养机制改革进一步提高研究生教育质量的意见》等有关文件征求意见。会前,还发布了《高等教育专题规划》和《高等学校“十二五”科学和技术发展规划》。

山红红结合参会和学习情况谈了三点体会:一是学校的发展质量是生命线。全面提高高等教育质量工作会议是深入贯彻落实教育规划纲要,深入学习贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话精神的重要举措,也是我校提升质量、内涵发展的重要契机;二是人才培养是学校各项工作的根本。人才培养是大学的第一要务,人才培养的重点和基础是本科教育教学,学校的各项工作都要围绕这一中心来开展,各种资源都要服务于这一中心;三是围绕中心工作,改革创新是出路。学校一贯重视人才培养和本科教学,实践育人是我校的亮点和特色,今后还需在理念、思路对策和模式改革上深入学习研究,推进理念提升和模式创新。

山红红强调,要紧密结合2012年将要开展的几项重点工作,深入学习、贯彻并落实好全面提高高等教育质量工作会议精神,促使学校在提高人才培养质量和提升内涵发展水平上再上新台阶。一是紧密结合下半年将要召开的人才工作会议,对青年教师培养,教师发展出路,教师分类管理、考评、考核等人才政策进行全面梳理和深入思考;二是结合下半年将要召开的教学改革研讨会,在学习领会全面提高高等教育质量工作会议精神和提升观念理念的基础上,加强人才培养的顶层设计,着重在人才培养模式上下功夫,在已有的特色品牌基础上继续提升,争创一流;三是结合近期开展的大学章程制定工作,全面梳理学校的各项规章制度,提高学校管理效率,提升依法办学水平,加强管理向科学化水平、精细化管理转变,推动学校又好又快发展。

刘珂在讲话中指出,上级召开会议并出台相关文件,是落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话精神的重大举措,是加快创新型国家建设的重要支撑,是推动我国教育与科技、经济、文化紧密结合的战略行动,也是强化和提升我校产学研办学特色的难得机遇。贯彻、落实全面提高高等教育质量工作会议精神和相关文件要求,必将对提升我国高等教育的整体实力和创新实力,对提升我校的办学实力和创新能力产生深远、重大的影响。

刘珂强调,全面提高高等教育质量工作会议的召开以及相关文件的出台,是我校提高教育质量、实现内涵发展的重要机遇,要认真学习领会刘延东国务委员和袁贵仁部长的重要讲话精神,认真研究并贯彻落实好教育部出台的两个重要文件,落实好全面提高高等教育质量的30条具体措施,实施好“2011协同创新计划”。

刘珂表示,提高质量和创新能力是高校发展的永恒主题,不论是从师资队伍建设、青年教师培养、教师素质提高,还是从提高生源质量、进行模式创新等方面来讲,提高高等教育质量的关键在人。关于协同创新,刘珂指出,对高校来说协同创新的核心就是提升创新能力,就是要聚集人才、寻求突破,通过这项工作和平台建设,汇集一批优秀人才,在科研和人才培养等方面寻求突破。协同创新的面向很明确,对高校来说就是科研创新,对行业来说就是关键技术,对区域发展来说就是重大需求,要按照“国家急需、世界一流”的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,围绕人才培养这一中心,通过协同学科、科研、师资等优势资源,集中解决突出存在的问题。

刘珂要求,要以高度的使命感和责任感抓好各项工作落实,把提高教育质量作为学校最核心、最紧迫的工作任务,在打造高水平师资队伍、加快教育教学改革、提高科研创新能力、推进文化传承创新,建设优良校风、教风、学风等方面继续狠下功夫。把教育质量的提高和创新能力的提升作为我校高水平大学建设的内在追求,在狠抓教育质量、推进协同创新过程中切实促进学校各项工作的开展和学校的发展,加快高水平大学建设步伐。

与会人员还围绕学习贯彻上级会议精神和文件要求,提高学校教育质量,提升学校内涵发展等进行研讨交流。