校友郑颖人院士来校作报告

发布者:管理员发布时间:2012-10-24浏览次数:32

10月22日,我校校友、中国工程院院士、中国人民解放军后勤工程学院教授郑颖人来校,为师生做题为“献身岩土,品味人生”的专题报告。

报告中,他结合自己所从事的理论研究与应用领域,从工程的力学方法、有限元极限分析法在边(滑)坡中应用、传统隧洞破坏机理、在煤岩体中瓦斯套管的应用四个方面介绍有限元极限分析法及其在岩土工程中的应用。

郑颖人还与大学生分享自己的成长经历。谈到自己学生时代的经历,他希望大学生勤读苦学、博览群书、有所作为、报效祖国。结合自己从石油机械转行搞岩土工程研究的从业经历,他希望大学生能够不畏艰难,干一行、爱一行。对于学术研究,郑颖人认为,探索是立世之妙诀,只有探索才能创新,希望大学生敢为人先,不倦地进行探索和创新。“不要为碌碌无为、虚度年华而后悔;不要为有愧于人民、有愧于朋友而内疚。”报告最后,郑颖人以自己的人生态度勉励大学生“要有些精神”、“要有所作为”。

报告会之前,校长山红红会见郑颖人。山红红介绍学校当前的发展情况,以及在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、校办企业发展及产学研结合等方面的工作和成绩。郑颖人对母校近年来建设发展取得的成就表示祝贺,对母校的培养表示感谢,并表示将一如既往地关心和支持母校发展。郑颖人还表达了对母校60华诞的祝福以及对母校未来发展的美好祝愿。

郑颖人,男,浙江镇海人,中国工程院院士,著名岩土工程专家。1956年毕业于北京石油学院,现为中国人民解放军后勤工程学院军事建筑工程系技术一级教授、博士生导师。兼任空军工程技术顾问,中国岩石力学与工程学会、中国土木工程学会隧道与地下工程分会及防护工程分会等顾问,中国力学学会岩土力学专业委员会副主任,重庆市科协副主席等多种学术职务。其先后在军事地下工程、边坡工程、地下工程围岩力学、岩土塑性力学、岩土极限分析方法等理论研究与应用领域取得丰硕成果,发表论文400余篇,出版专著12部。主持制定国家标准、军用标准5项。培养博士、硕士研究生100余名。其研究成果先后获得国家科技进步二等奖、三等奖各1项,军队、部委级科技进步二等奖以上奖励9项,全国科学大会奖与国土资源部全国地质灾害防治科技进步特别贡献奖各1项。先后获中国人民解放军总后勤部“一代名师”,“重庆直辖十年建设功臣”,“新中国成立60周年重庆杰出贡献英模”等荣誉称号。