2012年教学改革研讨会企业专家论坛举行

发布者:管理员发布时间:2012-10-31浏览次数:19

2012年教学改革研讨会企业专家论坛现场 王大勇摄影

10月30日,2012年教学改革研讨会企业专家论坛举行,中国石油天然气股份有限公司副总裁薄启亮、中国石油化工集团公司人事部副主任傅兴顺、中国海洋石油总公司人力资源部副总经理陈和志、香港管理科学院副院长张莹分别做专题报告。报告会上,四位专家被聘为中国石油大学(华东)兼职教授,校长山红红为四位专家颁发聘任证书。

薄启亮在题为“海外投资业务发展情况与国际化人才培养”的报告中,首先从中国石油的总体概况、海外业务发展历程、海外业务发展现状、海外投资业务发展成果等四个方面,阐述了中国石油的国际化背景、现状和规划。之后根据世界石油工业的发展动向,对人才的培养目标提出要求:具备全球化战略视野,提升专业技术能力,富有开拓创新精神,增强跨文化沟通能力。他对我校国际化专业人才培养提出三点建议:一是进一步调整优化课程与专业设置,加强学生社会能力的培养;二是注重学生综合能力的培养,培养学生团队合作精神和提高组织协调能力;三是探索完善国际化专业人才培养模式,完善校企合作和国内外联合培养模式。薄启亮表示,母校毕业生在中国石油的海外业务中以专业技术能力优秀、艰苦奉献精神突出、企业忠诚度高等诸多突出优点而受到各个领域的欢迎,口碑、实绩俱佳,特别是石油主干专业人才已经成为海外发展的中坚力量。

傅兴顺在题为“加强校企合作,努力培养高素质人才”的报告中,结合中国石化的发展情况,从校企合作的角度为学校高素质人才的培养提出4个建议:人才培养要与国家石油石化发展战略密切结合,紧跟理论前沿,引领技术发展。人才培养要与企业实际密切结合,紧贴发展要求,补齐人才短板。人才培养要与人才发展密切结合,突出人格塑造,促进全面发展。人才培养要与师资培养同步展开,促进双向交流,加强沟通合作。建议学校从教学、实践能力、传统教育、人文素质、国际视野、企业忠诚度、拓宽校企交流渠道等方面加强人才培养力度。

陈和志在题为“如何从人才到人财”的报告中,结合自己在中国海洋石油行业近三十年的工作经验从什么是人材、人才和人财,如何才能成为人材,企业如何把人材培养成人才,人才如何才能成为人财四个方面对人才培养提出合理化建议。并指出企业要建立科学的人才发展理念,一是要注重观念更新、角色和功能转变;二是要建立科学的人才发展理念,明确人才是企业的核心竞争力的关键;三是要为员工规划好职业发展通道。

张莹从质量管理的角度做了主题为“教育质量决定高校发展”的报告,报告从教育质量与学校发展之间的关系、教学质量管理体系的重要性、如何建立实用有效的教学质量管理体系、建立教学质量管理体系应注意的几个环节等四个方面对高校如何抓好教育质量提出了独到的见解。

副校长王瑞和主持了本次企业专家论坛,他对专家结合自己多年的从业经验、企业特点提出的许多关于人才培养非常宝贵的意见和建议予以高度肯定,并表示学校将始终以服务国家油气资源可持续发展战略、服务石油石化工业和区域经济社会发展为己任和使命,认真吸收专家们的建议,进一步优化本科人才培养方案,不断改进教育教学理念,促进产学研更加紧密结合,为国家能源战略的实施和石油石化行业的发展提供更加坚强的人才和智力支持。

校领导、校长助理、各教学院部和有关单位负责人、教学督导组成员、“质量工程”项目负责人、系主任、实验中心主任、机关部处科级以上干部、院部教学管理人员、无课教师、学生代表等参加会议。会议同时在青岛校区南教100教室、东营校区视频会议室设立分会场。