国家采油装备工程技术研究中心通过科技部同行专家可行性论证

发布者:管理员发布时间:2012-11-01浏览次数:17

国家采油装备工程技术研究中心可行性论证会现场

10月29日,科技部在东营组织召开国家采油装备工程技术研究中心可行性论证会,与会专家一致同意通过可行性论证。

科技部社会发展科技司副司长田保国、发展计划司平台基础处处长曹煜中;中国石油大学(华东)校长山红红,副校长李兆敏;山东省科技厅厅长翟鲁宁,副厅长徐茂波;东营市市委副书记、市长申长友,市委常委、宣传部长、东营经济技术开发区党工委书记张润国,副市长王吉能;胜利石油管理局局长、胜利油田分公司总经理孙焕泉,副总经理张煜等出席论证会。论证会由科技部社会发展科技司副司长田保国主持,翟鲁宁、申长友分别致辞。

翟鲁宁指出,要按照科技部要求,强化措施,加大支持力度,加快“中心”建设步伐,确保该 “中心”发挥在石油采油装备工程化研究领域的引领、带动、辐射、服务等作用。

申长友说,近年来,东营油地校整合资源,协作联动,加快推进国家采油装备工程技术研究中心的创建工作,取得了良好成效。

中国科技成果管研究会会长黎懋明研究员为评审组组长,中国工程院院士孙传尧院士等11位专家作为评审组委员进行了评审。在听取我校机电工程学院院长肖文生教授代表依托单位所作的“中心”建设可行性研究汇报,经现场参观和质疑讨论后,与会专家高度评价“中心”创建工作,认为中心建设目标明确,研究任务明晰,组建方案科学可行,组织结构和管理运行机制较为科学合理,配套资金已落实,一致同意通过可行性论证。

国家采油装备工程技术研究中心将依托胜利油田高原石油装备有限责任公司、中国石油大学(华东)、中石化胜利油田分公司采油工艺研究院建设。三家依托单位拥有国内一流的工程技术研究开发、设计和试验的专业人才队伍,具有较完备的工程技术综合配套试验条件,能够提供多种综合性服务,建有石油石化新型装备与技术教育部工程研究中心、山东省石油装备工程技术研究中心等12个科研平台,拥有包括院士在内的专业技术人员1300余人和学术带头人100余人。近五年来承担省部级以上科研课题125项;获得41项省部级以上科研奖励,其中国家级科技奖励5项;授权国家专利334项,其中发明专利46项。

根据建设方案,国家采油装备工程技术研究中心将开展陆地复杂油气藏开发、海洋油气开发、天然气及非常规油气开发和节能环保等5个关键技术研发、成果转化推广为主要任务,建成后将成为国内最高水平的采油装备研发基地,形成一批具有国际先进水平和市场竞争力的高新技术产品,促进科技成果工程化,引领我国采油装备产业技术进步。

国家工程技术研究中心是国家创新体系的重要组成部分,是依托单位创新能力的重要体现,代表国内特定产业领域重大关键共性技术研究和科技成果工程化产业化的最高水平,由科技部每年选择部分重点行业领域最具实力的企业或机构组建,是代表特定领域国家最高水平科研机构,“中心”组建具有排他性,每个行业领域全国只批准组建一家。国家采油装备工程技术研究中心将有力推动我校石油装备科研能力,显著提升我校在该领域的声誉和影响,支持机械工程学科的发展。