文科科研工作交流座谈会把脉文科科研工作

发布者:管理员发布时间:2012-11-16浏览次数:20

文科科研工作交流座谈会现场

11月14日,学校召开首次文科科研工作交流座谈会,分析我校文科科研现状,总结文科科研工作,明确今后努力方向,为文科科研人员搭建沟通、交流、互相学习的平台,借以推动我校文科科研工作取得又好又快发展。副校长李兆敏,科技处、经济管理学院、文学院、马克思主义学院、体育教学部等单位的相关负责人、科研骨干参加会议。

会上,科技处解读学校人文社会科学科研奖励政策;通报2008年以来人文社会科学主要科研指标统计数据;对比分析我校与山东大学、中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学等24所高校的科研人员、科研项目、科研获奖、科研经费情况,指出我校的优势与不足,对今后人文社会科学发展提出建议;介绍文科科研项目、成果奖励申报渠道等。

经济管理学院院长李雷鸣、文学院副院长王学栋、马克思主义学院副院长王建军、体育教学部副主任王锋分别通报各自院部在科研工作方面取得的成绩,介绍本院部促进科研工作的相关政策与措施,并对学校未来人文社会科学发展提出构想与倡议。

经济管理学院郑海东副教授作题为“对管理学研究的体会与思考”的报告,文学院潘俊杰副教授作题为“文科研究项目申报的几点心得体会”的报告,马克思主义学院张荣华教授作题为“求真务实,持之以恒”的报告。他们从不同角度谈了自己从事科研工作的经验和体会,为科研工作者提供借鉴和启发。

李兆敏分析了我校人文社会科学发展所面临的机遇:国家能源战略机遇、蓝黄战略机遇、高等学校哲学社会科学繁荣计划所带来的机遇;学校拥有的优势:学科优势、区位优势、行业优势、学校文科科研政策优势等;当下我校人文社会科学面临着挑战与不足。为此,文科科研人员要组建特色团队,力争在承担重点项目、产出标志性成果、获得上级奖励等方面取得新突破,切实提高人文社会科学科研水平,为国家能源战略和蓝黄战略的实施,为我校高水平研究型大学的建设发挥更大作用。