山红红率团访问中东加强教育科研合作

发布者:管理员发布时间:2012-11-20浏览次数:17

双方签署合作谅解备忘录 蒋大森摄影

11月6~15日,校长山红红率团赴中东对沙特阿拉伯王国和阿拉伯联合酋长国的部分高校及科研机构进行访问,达成合作谅解备忘录,并同我国石油石化企业驻中东代表处和海外石油公司负责人进行座谈。

山红红一行是应沙特阿拉伯王国阿卜杜勒?阿齐兹国王科技城(英文名称King Abdulaziz City for Science and Technology,简称KACST,是沙特阿拉伯王国的最高科学技术管理机构和研发实验中心)的邀请进行访问的。

访问团先后与KACST总裁莫罕默德·伊本·易卜拉希姆·阿苏韦亚尔博士和副总裁、王子特尔吉·本·萨德·本·莫罕默德·阿萨德博士进行座谈。访问团参观了科技城的现代化实验中心,并与相关人员进行交流,细致讨论合作协议的条款内容。山红红和阿苏韦亚尔签署《中国石油大学与阿卜杜勒?阿齐兹国王科技城科技合作谅解备忘录》,备忘录主要对双方开展专家学者交流、成果信息共享、实验室联合建设、科技项目共同研究等条款做出框架规定。为积极推进务实合作,双方商定拟轮流主办“中沙科技论坛”(暂名),自明年起每年举办一次。同时,科技研究人员的交流和交换以及研究生联合培养等方面的合作正式启动。

在沙特期间,山红红一行访问了娜拉·阿卜杜勒·拉曼公主大学(英文名称Princess Nora Bint Abdul Rahman University)。该校学生全部为女生。

山红红一行还对阿拉伯联合酋长国的石油大学暨研究中心(英文名称The Petroleum Institute---University & Research Centre,简称PI,是阿联酋唯一的石油大学,隶属ADNOC即阿布扎比国家石油公司) 进行访问,并与该校校长伊斯梅尔·泰格进行座谈。宾主双方表达了联合培养学生尤其是研究生,开展研究人员和师资交流互访、促进科研合作等方面的意向。访问团与PI有关学院和部门负责人探讨了在相关领域开展合作的可能性以及可采取的方式与具体步骤。

我校化学工程学院青年教师赵辉博士曾在PI做访问学者,受到该校领导与同事们的好评和尊重。

在中东期间,山红红一行还走访中国石油天然气集团公司海外公司中东项目公司、中国石油天然气集团公司中东协调组、中国石油化工集团公司中东代表处等单位,对在中东工作的校友表达了母校的问候和鼓励。