中国石油大学理事会理事长扩大会议在京召开

发布者:管理员发布时间:2012-12-05浏览次数:19

与会领导合影留念

12月1日,中国石油大学理事会理事长扩大会议在北京召开。参加会议的理事长、副理事长及常务理事等认真听取中国石油大学(华东)和中国石油大学(北京)2012年工作汇报,对学校取得的办学成果给予充分肯定,并结合企业自身发展战略,对今后学校建设发展提出中肯建议,表示将进一步深化理事单位与学校的交流合作,实现互利共赢,尤其是对学校60周年校庆均表达支持和期待。

中国石油大学理事会理事长李秀生,中国石油化工集团公司党组成员、中国石油化工股份有限公司高级副总裁王志刚,中国中化集团公司总裁助理钟韧,中国海洋石油总公司人力资源部总经理唐代治,中国石油天然气集团公司人事部副主任金华,山东省人民政府副秘书长张德宽,中国石油大学(华东)校长山红红、副校长查明,中国石油大学理事会副理事长仝兆岐,中国石油大学(北京)校长张来斌、副校长陈大恩,四大石油公司、山东省政府、山东省教育厅有关负责人参加会议。

山红红、张来斌分别汇报2012年学校发展和校企合作主要成果,以及60周年校庆筹备情况,并展望今后共建工作。山红红希望以60周年校庆为契机,在创新人才培养、重点学科建设、科学研究和师资队伍建设等方面继续构建新的合作共建项目,丰富共建内容,提高共建层次,深化共建成果;同时在此基础上大力推进协同创新,探索新的合作渠道,创建新的合作平台,推广新的合作领域,打造新的合作模式,争取在产、学、研结合方面取得新突破。

王志刚在发言中介绍中国石化最新的一些发展战略,并就人才培养向学校提出四点建议:一是人才培养与国家石油战略紧密结合;二是人才培养要与几大石油石化公司当前实际结合,加大国际化人才、高层次人才、复合型人才等紧缺人才培养力度;三是在人才培养过程中要注重人格塑造;四是注重培养人才对企业的忠诚度。金华建议学校与企业加大联合培养力度,尤其是专业技术人才方面,支持学校打造石油工程领域专业技术人才继续教育基地,同时表示,今后将继续与学校建立长期稳定的就业合作关系。张德宽建议学校多关注山东的发展,要利用山东打造半岛蓝色经济区和青岛打造西海岸经济新区的有利时机,在学科设置和人才培养方面与地方政府、企业通力合作,共谋发展,并且要大力促进科研成果的转化。唐代治重点介绍中国海油海洋战略的二次跨越。他指出,打造海上大庆分两步走:2020年,油气当量达到1.2亿吨,2030年达到1.8亿吨。这就需要大批高端人才的支撑和大量自主研发队伍,必须依靠石油院校特别是中国石油大学的支持。

李秀生在主持讲话中表示,学校2012年取得的成绩令人鼓舞,今后的发展规划思路清晰、目标明确,希望学校继续深化落实“十二五”规划,坚持内涵发展、特色发展、科学发展,加强合作共建,用优异的成绩和丰硕的成果向60周年校庆献礼。

会议还就明年中国石油大学理事会的换届工作进行讨论和部署。