学校董事会第四次会议暨校企合作研讨会举行

发布者:管理员发布时间:2012-12-07浏览次数:15

学校董事会第四次会议暨校企合作研讨会现场 李振摄影

12月5日上午,中国石油大学董事会第四次会议暨校企合作研讨会隆重召开。名誉董事长杨兴富、仝兆岐,学校领导山红红、王勇、查明、李兆敏及69家董事单位、合作单位的100余名代表参加会议。会议由董事会副董事长、副校长查明主持。

中国石油大学董事会董事长、校长山红红在董事会工作报告中指出,成立董事会是学校深化高等教育体制改革、顺应经济建设和社会发展需要的重大举措,在我校办学历史上具有重要意义。董事会自成立以来,在加强与社会各界的联系,进一步完善办学体制,整合办学资源,凝聚各方力量,加强校企合作等方面发挥了十分重要的作用,为学校建设和发展做出了不可磨灭的贡献。

山红红向与会代表介绍学校及董事会近年来的发展情况,指出作为高校董事会制度的先行者和探索者之一,中国石油大学董事会做出了一定努力,取得一些成绩。但同时也要看到工作中存在的不足,特别是党的十八大的召开,中央的一系列新思想、新精神对高等教育发展提出新目标、新任务、新要求,面对新的形势和挑战,学校工作与董事会工作都需要更上一层楼。为开创今后更加美好的局面,山红红强调,在增进董事单位交流、拓宽董事会筹资渠道、完善筹资机制等方面仍需进一步努力。

董事会副董事长、副校长查明作董事会财务报告并对董事会组织机构调整方案进行说明,新当选副董事长、副校长李兆敏宣读新增董事单位名单,山红红为新增选的14家董事单位颁发证书。14家董事单位为:中海油研究总院、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中石油冀东油田公司、中石油华北油田公司、中国银行山东省分行、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司、宏华集团、北京博德世达石油技术有限公司、延长石油北京石油化工工程有限公司、中海油重质油研究中心、山东金诚石化集团有限公司、烟台大海阳石材有限公司、苏州石大石油化工公司、青岛惠城石化科技有限公司。

董事会名誉董事长杨兴富,新增董事单位代表中国银行山东省分行副行长王仁堂,董事单位代表中石化胜利油田党委常委、分公司副总经理、总地质师张善文,合作单位代表中石油塔里木油田党工委常委、副总经理何君等分别发言。

在第二阶段的校企合作研讨中,与会代表对校企合作取得的成果给予了高度评价和充分肯定,希望校企双方围绕国家能源战略和经济社会发展需求,在人才培养、社会服务、科研成果转化等方面展开全方位、深层次的合作。代表们还围绕校企合作的层面、层次和加强合作的领域、方式等主题各抒己见,共同探讨和展望校企交流与合作前景,为董事会的发展及校企合作新局面的开展建言献策。

5日下午,企业奖学金颁奖典礼举行,名誉董事长仝兆岐及69家企事业单位的代表出席颁奖典礼并为获得企业奖教金和奖助学金的师生代表颁奖。

李兆敏在颁奖典礼上发表致辞,向获得表彰的教师和学生表示祝贺,向一直以来热心社会公益事业,关心和支持学校发展的企事业单位表示感谢。他呼吁更多的社会力量参与到青年大学生的培养工作中来,关心关注大学生的发展。

颁奖典礼上,在我校设立奖教金和奖助学金的企业代表分别为获奖师生颁奖,中石化中原油田公司副总经理陈惟国、浙江省能源集团有限公司组织部部长黄伟建、中石油山东销售公司党委副书记王桂娟分别代表设奖企业讲话,均表示希望加强与中国石油大学的校企合作关系,协同发展,再创佳绩。

我校大学生艺术团为颁奖典礼准备了一台文艺演出,精彩的节目给现场观众留下深刻印象,彰显了大学生的青春风采和无限活力。

2012年,各企事业单位在我校设立的奖教金、奖助学金达270余万元,资助学生800余人次,教师30人,赞助各项学生科技、文艺活动及大学生社会实践、夏令营等10余项。

12月6日,部分与会代表参观海尔工业园。