学校党委召开党外代表人士座谈会

发布者:管理员发布时间:2012-12-14浏览次数:14

党外代表人士座谈会现场 王大勇摄影

在全校兴起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮之际,12月13日,学校党委召开党外代表人士座谈会,就学校领导班子建设和当前工作听取各民主党派和统战团体的意见和建议。党委书记刘珂主持座谈会并发表讲话,党委副书记王勇、各民主党派组织和统战团体负责人、党委部门主要负责人参加会议。

座谈会上,民革、民盟、民建、民进、致公党、九三学社、党外知识分子联谊会、归侨侨眷三胞眷属联合会、少数民族联谊会负责人先后发言,结合党的十八大精神学习,就加快融入黄蓝区域经济战略、加强两校区统筹发展、推进人事制度改革、改进工作作风、加大党外干部培养使用力度等提出意见和建议。

在认真听取发言后,刘珂表示,大家充分肯定了近年来学校领导班子建设和学校工作取得的成绩,并围绕学习贯彻党的十八大精神、进一步推动学校发展,提出许多具有针对性和可操作性的意见和建议,很受启发,很有帮助,学校党委将进行认真研究。

刘珂指出,大学是党外知识分子相对集中的地方,是高层次人才培养的基地,汇聚着一批党外各方面代表人士。实践证明,他们是学校改革发展的一支重要力量。做好党外知识分子工作,是学校党委的重要政治责任。一段时间以来,各民主党派、无党派人士坚持围绕中心工作,紧扣主题主线,深入调查研究,积极建言献策,以“同心”为主题组织开展了系列富有成效的活动,为学校科学决策、健康发展做出重要贡献。

刘珂强调,当前和今后一段时期,全面贯彻落实党的十八大精神是学校的首要政治任务。希望各民主党派和党外代表人士,进一步解放思想、更新观念,把学习贯彻党的十八大精神内化为推动学校改革发展的动力,不断取得新突破;深刻领会新时期党对统一战线工作的新要求,积极参政议政,践行“同心”思想,为推动学校各项事业科学发展发挥更大作用。学校也将通过各种方式不断加强民主政治建设,扎实推进校务公开和党务公开,努力为党外知识分子的发展进步、参政议政搭建平台,创造条件,搞好服务。

围绕着力提高领导班子的办学治校能力,刘珂向大家通报,将在三个方面下大气力:一是继续在学习上下功夫,努力提高理论素养,不断提升领导班子统揽全局、谋划发展的能力;二是继续在科学决策与管理上下功夫,促进班子和谐,形成合力,不断提升领导班子领导学校发展的能力;三是继续在转变作风、真抓实干上下功夫,应对挑战,敢于担当,做出表率,不断增强领导班子推动学校发展的能力。

结合明年重点工作,刘珂指出,明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是落实“十二五”规划承前启后的关键之年。全校上下要做到四个“始终着眼”:始终着眼于理论武装,着力用党的十八大精神指导实践、推动工作;始终着眼于内涵发展,坚持稳中求进,力求学校各项工作有更大进步;始终着眼于改革创新,积极研究解决学校工作中遇到的难点问题,进一步激发工作活力和竞争力;始终着眼于和谐稳定,不断加强学校党建和思想政治工作。重点做好六方面工作:一是围绕推动发展这个第一要务,努力把科学发展观内化为办学观,在用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性上有新提高;二是围绕改革创新这个现实需要,继续解放思想、转变观念、改进作风,创造性地开展工作,在推进“三个转变”上有新突破;三是围绕提高质量这个核心,把教育资源配置和工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上,在人才培养、学科建设、科研创新、队伍建设各项工作上有新举措;四是围绕立德树人这个根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全面提高学校党建和思想政治工作水平上有新进展;五是围绕中层干部换届和60周年校庆两项重点工作,认真谋划,精心组织,扎实推进,在中层领导班子和干部队伍建设、学校文化建设方面有新成效;六是围绕深化平安和谐校园建设这个重点,强化安全意识,完善体制机制,落实有关措施,最大限度地调动一切和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,在维护校园和谐稳定、推动学校科学发展上有新局面。

刘珂希望,各民主党派、无党派人士和各统战成员把思想认识统一到党的十八大确定的大政方针和工作部署上来,统一到学校党委的工作要求上来,发挥优势和特点,认真履职,建言献策,在促进发展、教书育人中发挥更大作用,继续为建设高水平研究型大学和建成小康社会贡献智慧和力量。