山东石大科技石化有限公司装置开工投产

发布者:管理员发布时间:2012-12-19浏览次数:25

为山东石大科技石化有限公司装置开工投产剪彩 王大勇摄影

12月18日,山东石大科技石化有限公司装置开工投产仪式举行,标志着学校产业战略布局实现新拓展,学校产业发展进入一个壮大提升的新阶段。
  校领导刘珂、山红红、纪效田、王勇,日照市副市长刘兆亮,中石油山东省分公司副总经理吴恩海,中建工业设备安装有限公司书记季景江,日照岚山区委书记、区人大常委会主任盖卫星,岚山区委副书记、区长张桂伟等为中国石油大学产学研基地山东石大科技石化有限公司装置开工投产剪彩;副校长孙海峰主持投产仪式;校长助理杨茂椿、学校相关单位负责人参加投产仪式。校长山红红发表讲话。山东石大科技石化有限公司董事长兼总经理蔡升,日照市副市长刘兆亮,日照岚山区委副书记、区长张桂伟致辞。仪式结束后,与会人员到生产装置区参观。

装置开工投产仪式举行之前,日照市委副书记、市长李同道一行到山东石大科技石化有限公司,与学校领导就产学研结合、校地合作探讨交流。

“日照市政府将继续为企业做好服务工作,支持山东石大科技石化有限公司的发展,进一步加强地校合作,不断深化产学研结合。”日照市委副书记、市长李同道在座谈会上表示。

党委书记刘珂对日照市多年来支持学校办学和学校产业发展表示感谢。他指出,山东石大科技石化有限公司装置开工投产是学校产学研结合办学发展过程中的一件大事,是学校即将到来的60周年校庆的一件大礼,也是见证学校和日照市校地合作的一个标志性成果。

校长山红红在装置开工投产仪式讲话中表示,山东石大科技石化有限公司是我校创建的又一重要产学研基地,是校地合作的重要成果,是学校产业发展史上的一个重要节点,标志着学校产业的战略布局实现新拓展,学校产业发展进入一个壮大提升的新阶段。在整个项目实施过程中,再一次突出体现了我校产业艰苦奋斗、拼搏奉献的优良传统。她希望全体干部员工,一定要增强使命意识、机遇意识、忧患意识,将企业发展与学校发展紧密结合,科学规划,扎实工作,推动企业实现又好又快发展。

12月17日,日照市委书记杨军对山东石大科技石化有限公司装置投产表示祝贺,指出山东石大科技石化有限公司既是日照市地校合作示范项目,又是蓝色产业重点项目之一。他要求,公司在保障安全的前提下,加快生产步伐,为日照转方式调结构作出新贡献。

山东石大科技石化有限公司是山东省化学工业调整振兴规划的重点项目,也是日照市重点扶持项目。项目总投资30多亿元,占地约1300亩,规划建设500万吨/年炼油化工一体化项目。项目自2010年开始动工,2012年10月竣工验收。在建设过程中,公司充分发挥资源、品牌、技术、人才优势,坚持高起点规划、高标准建设,坚持自主创新、高科技引领,采用新工艺、新型设备、新材料、新型催化剂的专利技术共80余项,首次使用的新型专利技术有10多项。

目前,公司已完成投资20多亿元,建设完成260万吨/年沥青装置、100万吨/年含硫含酸重质油综合利用装置和180万吨/年劣质油综合利用装置及配套工程等多套石油石化深加工装置。其中,260万吨/年沥青装置、180万吨/年劣质油综合利用装置的延迟焦化装置已顺利开工投产。装置全部投产后,可实现年销售收入200亿元以上,利税超过15亿元。