重质油国家重点实验室第四届学术委员会举行会议

发布者:孙雅晴发布时间:2012-12-25浏览次数:15

重质油国家重点实验室第四届学术委员会第三次会议现场 王大勇摄影

12月20日,中国石油大学重质油国家重点实验室第四届学术委员会第三次会议在我校举行。学术委员会主任、中国工程院曹湘洪院士,学术委员会副主任、中国石油大学(北京)徐春明教授,学术委员会委员、中国工程院汪燮卿院士,学术委员会委员、加拿大工程院祝京旭院士,学术委员会委员、清华大学魏飞教授,学术委员会委员、中国石油大学(华东)山红红教授,学术委员会委员、中国石油大学(北京)高金森教授参加会议。科技部基础司基础建设处处长周文能、中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲出席会议。中国石油大学(华东)副校长李兆敏主持会议并致辞。

周文能发表讲话,对学术委员会的召开表示祝贺,并希望实验室工作研究具有超前性和前瞻性,实验室管理机制进一步创新,实验室工作推向更高层次。

重质油国家重点实验室主任高金森教授向学术委员会做工作报告,从研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理三个方面,对实验室2009年至今的工作进行回顾总结,对实验室取得的代表性成果以及重大研究进展进行介绍,同时分析今后面临的挑战,提出下一步工作重点,展望未来工作努力方向。

在听取实验室工作汇报后,曹湘洪院士主持学术委员会会议,对报告内容进行讨论,肯定了中国石油大学重质油国家重点实验室取得的成果和进展,及对我国能源工业发展作出的贡献,同时针对实验室面临的问题和不足提出意见建议。徐春明教授指出,实验室需要坚定定位、目标和方向,坚持特色发展,他还对实验室人员编制,学术研讨以及开放交流提出建议。魏飞教授指出,实验室在突出特色的同时,更要提高自身的创新性及引领性。祝京旭院士对实验室的学生培养和梯队培养提出意见,强调要进一步加强理论研究。汪燮卿院士依据自身50多年的工作经验,提出实验室要坚持有新思路、明确具体发展路线。曹洪湘院士希望,实验室在未来发展中重视问题,勇于挑战,凝练研究方向,为我国石油工业做出新贡献。

在认真听取委员们的意见建议后,重质油国家重点实验室负责人表示,实验室一定坚持特色,坚定目标,加强基础与技术研究,力争使实验室工作取得更大进步。中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲、中国石油大学(华东)校长山红红肯定了多年来重质油国家实验室对我国炼油工业及学校发展做出的贡献,表示将会在多方面给予更多支持,保证重质油国家重点实验室健康持续发展。

会议之前,曹湘洪院士为学校师生作题为“坚持绿色低碳方针改造和提升我国炼油产业”的学术报告,并在校长山红红的陪同下参观重质油国家重点实验室。

另据了解,12月21日至23日,重质油国家重点实验室2012年学术年会举行。中国工程院汪燮卿院士、加拿大工程院祝京旭院士和清华大学魏飞教授分别为年会做题为“炼油技术创新案例分析”、“过程集成与强化——从传统化工过程中发掘新的工业应用”、“多级结构气固流化床及其应用”的特邀报告。中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲,中国石油大学(华东)校长山红红、副校长李兆敏参加年会。

本次年会分为大会报告和分会报告两个环节。大会报告中,重质油国家重点实验室主任高金森教授做实验室工作报告,总结实验室近年来取得的主要成果。分会报告共设置石油化学、催化新材料与催化剂、工程技术与装备、生物与非常规能源等4个分会场和1个博士论坛,举行百余篇口头报告,全面展现了重质油国家重点实验室的最新研究进展。