校学术委员会总结通报相关工作进展情况

发布者:管理员发布时间:2012-12-28浏览次数:13

12月26日,学校第六届学术委员会召开全体会议,通报“211工程”三期建设验收结果,通报“2011计划”及相关工作,评选“青年教师人才建设工程”人选,对学术委员会运行情况进行总结。校领导山红红、王瑞和、查明、李兆敏出席会议。

李兆敏通报学校“211工程”三期建设国家验收情况,包括验收方式、验收程序、验收内容等。学校“211工程”三期10个建设项目均顺利通过国家验收。

科技处通报“高等学校自主创新能力提升计划”(“2011计划”)的基本情况、实施背景、实施目的和意义,以及我校申报该计划的进展情况、总体建设思路和建设目标、组织运行构架、面临的问题等。

会议评选2012年青年教师拔尖人才攀登计划、青年教师拔尖人才建设工程、青年骨干教师建设工程人选。

会议对第六届学术委员会的运行情况进行总结。第六届学术委员会自2009年成立以来,已召开6次全体会议。曾专题研讨事关学校发展战略的“十二五”规划等;审定关于国家重点学科、优势学科创新平台、“211工程”的重要报告;审议和讨论《中国石油大学(华东)院系、学科调整方案》;评审学校自主创新科研计划项目,“青年教师人才建设工程”人选等。在工作中,委员会成员站在全校高度,坚持目标高远的学术追求,在学校办学类型定位、办学水平和层次定位、学科发展定位、服务面向定位等涉及学校发展的目标定位方面提出许多富有建设性的意见。

山红红指出,本届学术委员会和教授委员会认真履行职能,积极发挥作用,在学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设、教授治学等方面发挥了建设性作用。委员会的运行充分体现教授、学者在现代大学制度中的突出地位和作用,充分体现学校将“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的理念融入到教授治学的具体工作之中。学校要创建高水平研究型大学,必须把主要精力集中到学术发展上,优先保证学科、教学、科研和相关工作,形成全校围绕学术工作运转的局面,尽快使学术水平有明显提升。

关于学术委员会和教授委员会的运行,山红红提出四点思考:要充分认识教授治学的重要意义,充分发挥教授群体的作用,在全校范围内营造以人为本、协作向上的和谐环境,从本质上体现协作管理、民主参与的精神理念;进一步明确教授治学的基本内涵,“教授治学”的内涵是对学术事务包括学科、学术、学风和教学进行管理与决策;进一步建立健全以学术委员会为统领的多元学术权力组织模式,把职称评审、人才遴选、学术评价、学科规划、专业评估、学科专业和实验室投资论证、教师招聘、项目预审、学位评定等学术性为主的相关决策事项,逐步纳入到以学术委员会为统领的学术权利组织体系之中;坚定推动学术机制改革,今后一段时期,学校将把学术机制和制度建设作为一项重要工作,在完善学术事务的规划决策机制、改进基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索。鼓励不同学院大胆探索和创新,形成更具特色、更符合本院实际的教授委员会工作模式,并向全校推广。