两国家级实验教学示范中心接受国家验收

发布者:管理员发布时间:2013-01-04浏览次数:14

2012年12月26~28日,受教育部委托,山东省教育厅组织省内外8位专家对我校石油工业训练中心、石油工程实验教学中心两个国家级实验教学示范中心(建设单位)进行评审验收。验收专家组组长由山东大学副校长张永兵教授担任。

27日,学校举行验收汇报会,山东省教育厅副厅长宋承祥,中国石油大学(华东)校长山红红、副校长刘华东等出席汇报会,相关职能部处、学院负责人,两个国家级实验教学示范中心主任和相关教师参加汇报会。

山红红代表学校致欢迎词,并介绍学校基本情况和实验教学示范中心建设情况。

宋承祥从高等教育发展趋势下实验教学示范中心建设的重要意义,实验教学示范中心在新时期教育教学改革发展中的地位和作用,利用现代化管理手段提升实验教学示范中心整体水平和服务能力,发挥实验教学示范中心辐射作用更好地服务人才培养,构建现代教学体系让教学资源效益最大化,最大限度地实现校内和校际资源共享,实验教学示范中心彰显特色等方面对验收工作提出建议。

张永兵就此次评审的目的、意义及原则作详细说明。

石油工业训练中心、石油工程实验教学中心负责人分别从中心建设情况、建设成效、中心特色、发展规划等方面进行汇报,并回答专家提问。
汇报会后,专家组对两个实验教学示范中心进行现场考察,并通过查阅资料、与师生交流座谈等方式,全面了解中心建设情况。

28日,反馈意见会举行。专家组对两个实验教学示范中心建设取得的成绩进行总结并给予高度评价,认为学校非常重视实验教学和实验教学示范中心建设,充分认识到实践能力、创新能力在石油人才培养方面的重要意义,贯彻了以学生为中心,以提高学生实践能力和创新精神为宗旨的教育理念,注重实践教学顶层设计,能够调动全校力量和资源推动实验教学示范中心建设,各职能部门协同配合;实验教学示范中心建设成效显著,形成先进的实践教学理念,指导思想明确,工作措施得力,建立了完备的实践教学体系,理论、实践、科研紧密结合,资源共享突出,投资效益高,学生受益面宽;实验教学示范中心特色鲜明,实践教学与生产实际和科学研究紧密结合,示范辐射作用发挥显著。专家组同时提出两个实验教学示范中心要进一步加强对建设经验和特色的凝练总结,进一步优化实践教学体系;对存在的问题进行梳理,修订提升中心建设规划。

刘华东表示,专家组的评审验收工作对学校实验教学示范中心建设、实验教学工作以及整体教学工作起到很大促进作用,学校将认真梳理专家意见,以实验教学示范中心验收为契机,不断推动学校实验教学工作的开展。

山红红感谢专家组的辛勤工作,对专家组给予学校两个实验教学示范中心的总体评价和提出的意见建议表示虚心接受。她指出,学校将认真思考落实相关意见和建议,进一步提高认识,加大投入,努力推进国家级实验教学示范中心的持续建设,促进我校实验教学工作更上一个新台阶。

作为“高等学校本科教学质量和教学改革工程”的重要项目之一,“十一五”期间,教育部启动国家级实验教学示范中心建设工作,旨在进一步推动高等学校实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,提高高等教育质量。我校于2008年和2009年成功申报石油工业训练中心和石油工程实验教学示范中心,并以此为契机,秉承高起点定位,高标准建设,高质量推进和高投入保障的原则,积极推动实践教学各项工作开展。此次教育部组织对“十一五”国家级实验教学示范中心(建设单位)验收,是深入贯彻落实胡锦涛清华大学百年校庆重要讲话精神和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》所开展的重要工作,对中心加强建设、凝练特色、示范引领起到很好的促进作用。“十二五”期间教育部将继续开展国家级实验教学示范中心建设工作。