教育部专项检查组来校检查科研经费管理情况

发布者:管理员发布时间:2013-05-16浏览次数:31

5月10日,教育部直属高校科研经费检查动员会暨学校自查报告会举行,教育部财务司副巡视员郭鹏和以兰州大学副校长徐生诚为组长的教育部直属高校科研经费管理专项检查组一行9人莅临我校,启动对我校科研经费管理情况专项检查。动员会后,校长山红红陪同郭鹏参观校园和有关实验室。

山红红代表学校对检查组表示欢迎和感谢。她说,中国石油大学(华东)一直从研究型大学建设的高度,重视和规范科研经费的管理,以规范管理促进科研效益、提高科研水平,以规范管理营造良好风气、优化学术氛围,不断提升学校办学水平。学校高度重视和认真贯彻落实教育部关于科研经费管理的相关文件精神和会议要求,并认真开展自查自纠工作。此次教育部对学校科研经费的管理情况进行专项检查为学校总结工作、梳理思路、纠正问题、完善制度,提供了宝贵契机,对于促进学校科研经费的科学管理、提升科研能力具有重要意义。学校各部门将深刻认识此次专项检查的重要性,以务实的态度和积极的行动,认真配合检查组完成各项工作。

郭鹏对专项检查进行动员,就专项检查的背景和目的、检查的内容和方式、检查工作的要求等进行宣讲和具体部署。郭鹏指出,随着高等教育事业的蓬勃发展,教育部对高校科研经费投入不断加大,各高校承担的科研项目和筹措的科研经费均呈现大幅增长趋势,科研项目的实施在推动国民经济发展和深入实施科教兴国战略等方面发挥了积极作用。在科研经费快速增长的同时,亟待加强相应的高校科研经费管理,进一步明确经济责任、提高资金使用效益、确保科研工作健康发展。郭鹏指出,专项检查范围重点放在体制机制建设、制度建设、项目管理、经费管理和监督检查五个方面,检查为期一周,检查组将主要采取听取汇报、查阅资料、审查项目经费、座谈、走访部门院系等方式开展工作。

副校长李兆敏从组织领导、动员部署、落实任务、查纠结合、管理现状、制度建设、管理机制、监督机制等方面汇报学校科研经费管理情况,并对学校开展科研经费管理自查自纠工作开展情况进行汇报,重点介绍自查自纠工作中发现的问题、改进的举措和取得的成效。

检查组组长徐生诚对本次专项检查的具体方式、纪律要求和调研事项进行说明。

党委副书记、纪委书记纪效田主持动员会,他要求学校各单位认真领会教育部和检查组领导的讲话精神,全力配合检查组的工作,保障检查工作顺利进行,并以此次专项检查为契机,进一步完善相关制度,建立长效机制,推动科研工作和学校事业发展再上新台阶。