学校参加2020年滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会
学校参加2020年滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会
发布时间: 2020-03-03  作者:  浏览次数: 33

228日,2020年滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会议召开。会议以视频形式召开,在教育部设立主会场,在22个国家部委、云南省政府及滇西10州市政府、75所直属高校设立分会场。教育部党组书记、部长陈宝生,云南省委副书记、省长阮成发分别在主会场、分会场讲话。学校党委书记王勇,副校长张玲玲,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰,学校扶贫工作领导小组部分成员单位负责人在石大分会场参加会议。

 

会议强调,要深刻认识2020年全面打赢脱贫攻坚战的特殊重要意义,凝心聚力、一鼓作气、顽强作战,确保圆满收官、全面交账、有序衔接,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

 

陈宝生指出,一年来,各相关部门齐心协力,发挥部门优势,有针对性地采取了一系列支持政策和措施,推动滇西脱贫攻坚及教育脱贫攻坚取得重大进展。他强调,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来新的困难和挑战,要统筹推进脱贫攻坚和疫情防控工作,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,集中兵力,高质量完成2020年脱贫攻坚各项任务。一是打赢滇西脱贫歼灭战,不折不扣完成滇西剩余脱贫任务,全面整改影响脱贫的突出问题,全面落实特殊贫困人口兜底保障,高质量完成脱贫任务。二是打赢教育脱贫攻坚战,全面完成义务教育有保障核心任务,深入落实发展教育脱贫一批任务,加强教育脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,做好教育脱贫攻坚战总结宣传工作。三是打赢直属高校定点扶贫总体战,打好“精准战”“治本战”“协同战”“宣传战”,创新扶贫形式,丰富扶贫内容,提升扶贫成效。

 

陈宝生指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,协同打好脱贫攻坚“收官战”。滇西部际联系各成员单位要统筹发挥各自资源优势,协力解决滇西脱贫攻坚特殊困难;云南省要聚焦滇西脱贫重点难点,全力攻克滇西贫困堡垒;直属高校要精准对接贫困县需求,合力做好定点扶贫工作;教育部直属系统要履职尽责,通力协作打好教育脱贫攻坚战。

 

国家发展改革委相关司局负责人在会上发言。水利部、卫生健康委、中央电化教育馆、西北农林科技大学、电子科技大学在会上作交流发言。

 

根据国务院扶贫办和教育部关于扶贫工作的部署要求,20198月,我校开始加入中央单位定点扶贫工作体系,自2020年起正式承担对内蒙古自治区科尔沁左翼后旗的定点帮扶工作。目前,75所教育部直属高校已全部承担定点扶贫任务。


版权所有: 中国石油大学(华东)党委办公室、校长办公室  
办公地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580  联系电话:0532-86981209