2014年度学校领导班子民主生活会召开
发布时间:2015-01-05  作者:  浏览次数:

    按照中央、教育部党组的要求和部署,12月31日,中国石油大学(华东)经过认真准备,用一整天的时间召开2014年度学校领导班子民主生活会。教育部第四督导组组长朱正昌、副组长徐大平,国务院教育督导委员会办公室副主任田祖荫,山东省委高校工委组织统战处处长冷健,教育部第四督导组成员王俊玲、钟一彪、甘小军、胡高出席会议。会议由党委书记刘珂主持,全体领导班子成员参加会议。

  学校党委对这次专题民主生活会高度重视,做了精心准备:认真制定领导班子民主生活会方案;认真组织学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,为开好民主生活会打下坚实的思想基础;深入开展调研,广泛听取各方意见,共召开座谈会35场,征求意见人数1700余人,征集到的意见和建议总计164条,经过梳理,形成5个方面共37条意见建议;认真开展谈心谈话,敞开心扉,坦诚交流,既谈了工作,也谈了思想,达到了沟通思想、交换意见、增进共识、促进团结的目的;用心撰写对照检查材料,把思想认识和行动统一到中央和教育部党组的部署上,并高质量完成会务准备工作,确保了会议的顺利召开。

  会上,刘珂代表学校领导班子汇报了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会整改措施落实情况,代表领导班子做对照检查。领导班子认真查找遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律方面的情况,落实中央八项规定精神、反对“四风”、履职尽责、攻坚克难等方面存在的问题,认真剖析存在问题的深层原因,进一步明确今后的努力方向和整改措施。

  学校领导班子成员结合自己的工作,对照领导班子对照检查材料,开展了自我批评,对班子存在的问题进行分析,主动认领班子对照检查材料中所列出的相关问题,并对今后加强领导班子建设提出意见和建议。

  学校领导班子成员逐一做个人对照检查,认真查找自身存在的问题,进行深刻的自我批评,并提出相应的努力方向和整改措施。班子成员之间开展诚恳的相互批评,在指出对方问题和不足的同时,帮助分析原因,提出改正意见。

  朱正昌对本次民主生活会的召开情况进行点评。他指出,此次民主生活会会前准备充分,会议主题明确、重点突出、程序规范,开得严肃认真,开出了好氛围,取得了好效果。教育实践活动民主生活会以来,学校领导班子在自身建设和推动学校发展方面取得了很大进展:一是进一步深化了对全面从严治党的认识,抓党建的自觉性大大提高,党委班子重视,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局基本形成。二是坚持党委领导下的校长负责制,在加强学习教育、强化务实作风、加强科学民主决策、服务师生及推进学校发展等方面成效显著。

  朱正昌认为本次民主生活会体现了五个特点:一是学校党委高度重视,精心组织安排,扎实做好民主生活会的各项准备工作。二是认真开展集中学习,提高思想认识,为开好民主生活会提供思想理论保障。三是广泛征求群众意见,深入开展谈心谈话,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。四是积极履行承诺,狠抓整改落实,不断巩固和拓展教育实践活动成果。五是会议紧扣主题,党政主要领导率先垂范,切实有效地开展批评与自我批评。

  朱正昌代表督导组向学校提出新的希望和要求:希望学校党委进一步认真深入领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,持续用力抓好各项整改任务的落实。同时,对新发现的问题,特别是影响学校发展的重大事项,要及时纳入议程,与时俱进、积极主动地深化整改。要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,用改进作风的实际成效取信于民,团结和带领广大师生员工,充分发挥行业特色高校办学优势,为建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学而努力奋进。

  田祖荫在讲话中指出,学校民主生活会准备充分,程序规范,领导班子和成员的对照检查非常到位,民主生活会取得良好效果,质量非常高;中国石油大学(华东)办学经验丰富,特色鲜明,几番创业,几轮改革,凝聚了几代师生共同的、不懈的努力和心血,学校领导班子对存在问题敢于面对、敢于剖析、敢于承担,希望领导班子进一步从严修身,从严治校,有思想,有定力,当好楷模,当好带头人,希望学校在未来发展中进一步定位准确,进一步办出水平,办出特色。

  刘珂代表学校领导班子表示,将积极贯彻落实中央、教育部党组的要求,认真抓好整改落实,下一阶段将重点抓好以下几个方面的工作:一要继续强化理论武装,始终筑牢思想防线。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。二要继续发扬钉钉子的精神,认真抓好整改落实。要结合查摆出来的问题特别是民主生活会上重点剖析的问题,进行再梳理、再归纳,按照对照检查材料中列出的整改目标,明确任务书和时间表,切实加以整改。三要继续加强班子建设,将学校班子建设成为坚强领导集体。班子成员要带头转变作风,带头维护团结,带头提高履职尽责和攻坚克难的能力水平,带头弘扬学校艰苦奋斗优良传统,严格遵守廉洁从政的各项规定。进一步增强班子的创造力、凝聚力和战斗力,为建设高水平研究型大学而不懈努力。

                                                         (来源:石大新闻网)

版权所有: 中国石油大学(华东)党委办公室、校长办公室  
办公地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580  联系电话:0532-86981209