党委中心组学习贯彻全国“两会”精神
发布时间:2015-03-26  作者:王大勇  浏览次数:

    3月25日,学校党委理论学习中心组召开全国“两会”精神专题学习会,校领导结合学校实际和自己分管工作,谈了学习体会和认识,并研讨贯彻落实的有效措施,党委书记刘珂主持会议并发表重要讲话。

  党委副书记、纪委书记杨茂椿首先带领中心组成员集体学习《政府工作报告》、习近平总书记及中央其他领导同志在“两会”期间的重要讲话精神等内容。

  党委书记刘珂围绕“四个全面”和“互联网+”谈了自己的体会。

  刘珂指出,要协调推进“四个全面”战略布局。这一布局集中体现了党中央治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署,是现阶段各行各业改革发展的基本遵循。对学校而言,理解和推进“四个全面”,关键是注重“全面”,协调推进,我们要坚持以全面创建高水平大学凝聚力量,以全面深化综合改革激发活力,以全面推进依法治校规范秩序,以全面加强党的建设提供保证,助力学校向更高水平迈进。

  全面创建高水平大学是战略目标。我们要紧紧围绕这一战略目标,继续把发展作为解决所有问题的关键,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,促进人才培养、科学研究与国家目标任务和战略需求的紧密结合。要深刻认识国际国内形势的新变化新特点,依靠改革创新推进各项工作开展,不断提高办学水平、办学效益,大幅增强学校的综合实力和国际竞争力。要进一步增强紧迫感使命感,把握好难得的发展机遇,顺势而为,乘势而上,努力实现创建高水平研究型大学的奋斗目标。

  全面深化综合改革是实现发展目标的强大动力。我们要按照全面深化改革的总体部署,认真做好校内综合改革的顶层设计,制定好综合改革方案,增强改革的系统性、整体性和协同性。要围绕影响和制约改革发展的全局性、关键性重大问题,专题研究部署,重点突破,攻坚落实,最大限度地释放全校师生的创新活力和潜力,向创新要效益,向改革要动力。要尽快建立完善规范化、常态化的督查落实制度,重点消除改革方案制定和推进过程中的“梗阻”现象,确保各项改革措施落到实处。

  全面推进依法治校是实现发展目标的根本途径。我们要紧紧围绕学校治理体系和治理能力现代化,把依法治校工作贯彻落实到各个具体领域和工作环节。要坚持党委领导下的校长负责制,确保依法治校的正确方向。要坚持以人为本,突出师生员工的主体地位。要切实抓好学校章程的宣传贯彻和落实,维护章程权威,健全以章程为核心的学校制度体系。要抓住领导干部这个“关键少数”,把法治素养和依法办事能力作为考察干部的重要内容,教育引导党员领导干部做尊法、学法、守法、用法的模范,切实提高以法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。

  全面加强党的建设是实现发展目标的坚强保证。我们要按照全面从严治党的要求,认真落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。要加强基层党组织建设,充分发挥各级党组织在学校改革发展中的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用。要加强思想政治工作,在师生中大力弘扬和培育社会主义核心价值观,传承和弘扬“求真务实,创新图强”的石大精神。要进一步加强作风建设,坚持不懈地贯彻中央八项规定,持续抓好整改落实工作,不断巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。

  刘珂指出,要做好“互联网+”这篇大文章。李克强总理在政府工作报告中首次提出了“互联网+”计划,这给我们带来了很多联想,也预示着很多的可能。我们必须深入推进互联网和教育的融合,大力加强校园信息化建设,为学校的改革发展和高水平大学建设提供有力支撑。

  一要认真做好“互联网+”在学校的研究和规划。要进一步解放思想,转变观念,充分认识“互联网+”在创建高水平大学进程中的重要作用,跟上时代发展的潮流。要深入开展调研,加强科学研究,做好顶层设计,推动互联网在教学、科研、管理等方面的深度应用、融合与创新。要坚持高起点、高标准规划,瞄准国际,体现前瞻性、先进性,并结合学校实际,继承好原有工作的经验与做法。要坚持统一规划、分步实施、有序推进,努力建设高质量、高水平的网络基础设施和信息化平台。要加强队伍建设,努力打造一支管理型、研发型、运维型相结合的业务精干、技术过硬的信息化管理服务队伍。

  二要加快信息化建设,打造数字校园。要充分认识“互联网+”在数字校园建设中的推动作用,强化应用驱动,推动改革创新,为教育教学改革和提升管理水平提供良好条件。要着力推进资源整合力度、搭建资源共享平台和公共服务平台,实现系统互联互通,资源共建共享。要主动参与在线开放课程建设,特别重视教师和学生在“教”与“学”中的需求,加强优质教育资源和信息化学习环境建设。要加快学校管理信息化进程,完善基础信息数据库和管理信息系统,全面提高管理水平和公共服务能力。

  三要抓住图书馆二期建设这一难得的机遇,集全校之力,做好互联网+图书馆二期建设这篇大文章,使我校的数字校园建设水平整体跃升,走在前列。要通过几年的努力,把图书馆二期建成文献资源数字化、服务设施智能化、管理手段现代化、信息送达便捷化、阅览环境人文化的信息资源中枢和信息辐射中心,更大限度地服务学校发展。

  刘珂强调,全校上下要把学习贯彻全国“两会”精神摆在当前工作的重要位置,按照教育部党组和学校党委要求,认真进行传达学习并结合实际贯彻到各项工作中去:一是与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,准确把握“四个全面”的精神实质、辩证关系和丰富内涵,以“四个全面”统领学校各项工作。二是与学校改革发展实践和今年重点工作结合起来,努力以新的思维、新的举措抓好各项工作落实。三是与“十三五”规划编制工作结合起来,在服务国家发展大局中更好地谋划学校未来发展,实现学校更高水平、更可持续的发展。

  校长山红红指出,此次“两会”受到全国上下高度关注,学校广大师生也对深化改革、依法治国、就业创业等话题广泛关注。要以“两会”中关于教育的精神为指导,做好新的人才培养体系建设,处理好教学、科研的关系。习近平总书记提出的“四个全面”的重要思想,确立了新形势下党和国家的战略目标,学校深入学习贯彻“四个全面”重要思想,就要在全面实现建设高水平研究型大学的发展目标、全面深化改革、全面依法治校、全面加强党的建设上下功夫,凝心聚力,真抓实干,推进学校各项事业再上新台阶。

  其他校领导也分别联系学校实际和各自分管工作进行发言。

版权所有: 中国石油大学(华东)党委办公室、校长办公室  
办公地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580  联系电话:0532-86981209