油地校三方携手共建中国石油大学胜利学院

发布者:管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:287

11月13日,油地校三方共建中国石油大学胜利学院工作会议在东营宾馆召开。会议研究了共建中国石油大学胜利学院有关事宜,签署合作共建框架协议,对下一步合作共建工作进行安排部署。

会议由东营市委副书记、市长申长友主持。中国石油大学(华东)校长山红红,东营市委书记刘士合,胜利石油管理局局长、胜利油田分公司总经理孙焕泉出席会议并讲话。东营市委常委、秘书长李金昆,副市长王吉能;中国石油大学(华东)党委副书记、纪委书记纪效田,副校长王瑞和,校长助理、胜利学院院长刘衍聪;胜利石油管理局党委副书记、副局长许卫华,党委副书记、纪委书记、工会主席张梅河等出席会议。

张梅河通报中国石油大学胜利学院目前状况,纪效田通报前期工作情况,王吉能就共建协议进行说明,并提出下一步工作建议。张梅河、王吉能、纪效田分别代表油地校三方签署合作共建协议。

山红红对东营市委、市政府和胜利油田多年来给予学校的支持和帮助表示感谢。她指出,油地校三方共建中国石油大学胜利学院,是东营市乃至山东省高等教育发展的一件大事,对东营市高等教育事业发展具有重要意义。中国石油大学胜利学院发展到今天,凝聚着地方领导的关心和支持,凝聚着油田广大领导和干部职工的心血和努力,也倾注着中国石油大学师生的感情、希望和付出。办好中国石油大学胜利学院、贡献东营市和胜利油田发展,是油地校三方共同的心愿。

山红红强调,中国石油大学下一步将继续秉承油地校合作共赢的优良传统,付出诚心、细心、耐心的努力,推进共建协议落到实处,提高胜利学院办学水平,服务国家能源战略和地方经济社会发展。诚心就是多站在合作全局角度去思考问题、达成共识,以坦诚务实的精神推进合作协议和各项具体工作有效落实,在工作中加强沟通,相互理解,充分信任,形成整体合力。细心就是深入细致地扎实做好注册变更、完善办学条件、建立健全管理运行机制和学院内部管理架构等方面的工作,通过充分吸收、认真借鉴其他独立学院的有益经验及好的做法,取长补短,努力提高胜利学院办学的规范性;通过深刻领会上级有关文件精神,尤其是关于独立学院办学的26号文件精神,严格按照文件和教育部要求,做好迎接独立学院规范验收工作的各项准备;通过统筹协调,在时间紧、任务重的情况下,既要保证各项工作规范有序进行,又要增强做好共建工作的紧迫感。耐心就是在共建工作中保持足够的耐心,领导除了工作上要求、政策上支持、条件上保障以外,还要给予从事具体工作的同志们充分的关心和理解;具体推进部门面对各个群体的利益诉求和呼声,要通过扎实深入的思想工作和耐心细致的解释说明,化解矛盾,解决问题。

孙焕泉表示,建设一所高层次、高水平的大学,是东营市人民的共同心愿,也是东营市和胜利油田实现全面可持续发展的客观需求。三方共建中国石油大学胜利学院是新时期共赢发展的必然选择,是东营市推动新一轮大发展、大跨越的有力支撑,是中国石油大学为长远发展增添新动力的重要途径,是胜利油田转变发展方式的现实选择。油田将主动配合、积极行动、稳步推进,全力支持中国石油大学胜利学院建设。按照协议的内容和要求,明确负责领导、责任部门,对协议内容进行细化完善、分解落实。定期督查工作进展和完成情况,尽快把框架协议转变为实施方案和具体措施。充分发挥科研、技术、实验室、现场应用等方面的优势,为学院人才培养、教学实践、科学研究、成果转化等提供便利条件,支持构建高水平的人才平台、研究平台和创新平台,推动胜利学院在实现自身发展的同时,更好地服务于区域经济社会发展。

刘士合指出,油地校三方共同研究共建中国石油大学胜利学院有关工作,充分体现了胜利油田、中国石油大学对东营市的支持和帮助,对于推动区域高等教育发展,加快东营新一轮发展跨越具有重大意义。各级各部门要采取有力措施,加快推进合作共建工作:一要形成共识,把好事办好办到位。油地校三方共建中国石油大学胜利学院,事关大局、事关长远、事关各方,是东营的一件大事,需要各方面进一步形成共识。这既是油地校三方实现共赢的必然选择,也是共同责任所在。只要油地校三方精诚相待、团结协作,必定能把大事办到位,把好事办好。二要突出重点,抓住关键,全力抓推进抓落实抓成效。合作共建协议的签订,标志着中国石油大学胜利学院发展的新开始,标志着油地校共建共赢的新起点。下一步工作中,要明确责任,细化方案,狠抓落实,确保三方共建工作快速推进。三要坚持高点定位,把整合后的中国石油大学胜利学院办成区域内一流高校。坚持政策倾斜、重点突破、特事特办、加快推进的原则,加大资金投入,完善政策支撑,千方百计为学校建设发展创造条件;坚持在解决具体问题中推进学校建设,抓住重点难点问题,逐一研究解决;坚持日常工作由合作共建领导小组负责、重大问题通过联席会议制度解决,推动合作共建工作顺利推进,努力把中国石油大学胜利学院建成一流大学,为东营新一轮发展跨越提供支撑。